Две лампочки

Одна светила ярко!
И в каждый темный угол
Свет проникал. И было
С ней на душе светлей.

Другая, тоже лампа,
Светила чуть тусклей...
Была она при деле:
Нашли мы место ей.

Но, тусклой лампе мысли
Покоя не давали:
Ужель я чем-то хуже?
Ведь, тоже я свечу!

Чем та, что ярче, лучше?
Я тоже ведь при деле,
Ничем ее не хуже.
Успеха я хочу!

И затмевала светом
Всех прочих та, что ярче!
Но зависть, вот зараза,
Покоя не дает...

И тусклая решилась
На подлость...
Что же дальше?
А дальше - все банально,
Известно наперед.

Быть может,  коротнуло...
Быть может, срок недолог...
Быть может, что другое:
История молчит...

Теперь царит другая,
Мир тускло освещая.
Кто яркую не видел -
Ее боготворит.


Рецензии