Как же мало для счастья надо

Как же мало для счастья надо!
Много надо, чтоб это понять.
И тем больше душе отрада,
Если можешь другим его дать!

.............................................
Специально случилось так будто,
Словно чей то в том умысел был,
Почему то любимый утром
В час назначенный не позвонил?

Жизнь казалась ненужной, унылой.
Душу сумрак холодный накрыл.
Мне безумно обидно было,
Белый свет был совсем не мил.

Я по городу долго бродила,
Все жалела себя, горевала..
По веленью неведомой силы
На Соборную  площадь попала.

Там шумела толпа, ликовала.
Видно праздник какой то был.
И дурманящий запах мангалов
В летнем воздухе медленно плыл.

Звуки музыки всюду звучали,
А в моей голове словно колокол бил.
И в висках горько мысли стучали:
"Он, наверно, меня  разлюбил!"

Беспорядочно, будто вслепую
Я ходила в толпе наугад.
И вдруг эту старушку седую
Мой нечаянно выхватил взгляд....

....Она ничего не просила,
Просто стояла в сторонке.
Смотрелась убого - мило
В поношенной пальтушонке.

Беретик, потертый временем,
Прядка седых кудрей...
В ладошке она держала
Всего пятьдесят рублей!

...Раньше большие деньги!
Месяц на них жила.
Теперь же ухи тарелку
На них купить не могла...

Она ничего не просила!
Только слезу глотала...
Даже на чашку супа
Ей денюжки не хватало...

...Уха на костре варилась,
Дым ветер метнул в глаза.
Казалось, что просто от дыма
Бежит по морщинкам слеза...

...Она ничего не просила!
Она просто была голодна!
Какой же ничтожно малой
Мне моя показалась беда!

Я в очередь втиснулась смело,
Применяя  сноровку и силу.
Купила горбушку хлеба
И чашку ухи купила...

...Она тихо шептала "Спасибо!"
Обжигаясь хлебала уху..
Этих глаз, этих рук бессильных
Я забыть никогда не смогу!

И по мере ее насыщенья,
На щеках просыхала слеза.
Лишь остался оттенок смущенья,
Но светились счастьем глаза!

Как же мало для счастья нам надо!
Вы подумали  , я говорю об ухе?
СЧАСТЬЕ - ЭТО УМЕНЬШИТЬ НЕСЧАСТЬЕ
В ЧЬЕЙ ТО ОЧЕНЬ НЕСЧАСТНОЙ СУДЬБЕ!

Как то вдруг стало ярче, красивей
Для меня это хмурое утро...
Кто из нас стал сегодня счастливей?
Догадаться, конечно, не трудно!


Апрель 2019г.


Рецензии
Очень нравятся Ваши стихи дорогая Зиночка.С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   07.12.2020 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что посетили мою страничку. Удачи Вам!

Зинаида Сивоволова   08.12.2020 13:12   Заявить о нарушении