Среди снега и льдов

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Древность]
Год 1945
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,4 х 45,4 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Среди снега и льдов
дремлет Древность седая,
не считая годов -
ни о чём не гадая...

Ясным днём или в ночь -
одинаковы тени,
Дух не в силах помочь -
сонм прервать заблуждений...

Будто когти хребты
устремлённые к Небу,
все мечты их слепы -
служат злу на потребу....

Нет Огня только лёд,
даже тленья не видно,
к Свету прерван Полёт
до конца, очевидно...

Не очнутся в Кругу -
не возможно Сознанье,
замыкая Дугу -
замирает Дыханье...

На Планете иной,
Бесконечной Спирали,
ощутит снова зной -
вместо хлада Печали...

Среди снега и льдов
дремлет Древность седая,
в Майе бренных оков -
Приговор ожидая...

Фрид Траум «Сны Майи»
15.12.2019 г.


Значение слова по словарю Даля:
Сомн  - сход, съезд, собор, собрание, сборище, сходбище.

Значение слова по словарю Ожегова:
Потреба -  (устар.). Надобность, потребность. На какую потребу? (зачем, для чего?).

Значение слов по Ефремовой:
Очевидно - Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вероятно, по-видимому.
Дуга -  Часть окружности или какой-л. изогнутой линии.
Зной -  перен. Пылкость, страстность.


Рецензии