Посох Петра - посох пастуший

ПОСОХ ПЕТРА – ПОСОХ ПАСТУШИЙ

В навершии посоха, сделанного из чёрного дерева в начале 14 века, надпись: «Смиренный Петр митрополитъ всея Руси».


Святителя Петра зри посох: прост и ясен
Его пастуший смысл – стоянье пред Голгофой,
А древко восьмигранное черно.
Пастух так держит стадо: сохранить бы
Овец и малых, и больших, но с лаской, строго,
Нести свой Крест и научить людей
Крестоношению. Иначе как же сбыться,
Как путь пройти к могиле с колыбели?
Как показать: могила – колыбель
Для нового рождения? К воскресенью.

Святителя Петра сей посох был сменён
В злоумии превратным кадуцеем –
Так Никону всхотелось и царю,
Так подучили сладостные греки,
Набравши из Европы «мудрых змей»,
Как будто бы на Моисеев жезл похожий.
Но у того же ведь была одна змея –
А здесь друг друга в ярости кусают
Две головы … – то ж греческий Гермес!
То фараонов, гностиков волшебства,
Знак диалектики, Платоновский «Софист»,
Алхимии мучительные вязи…
При чём тут Крест, Епископ как пастух,
В крестоношенье – обретенье Бога?

Извратно перепорчен чистый смысл,
И вместо посоха мы зрим – коварства узел.
Политый золотом кручёный кадуцей,
Ты подменил простой пастуший якорь,
Святителя Петра Меркурием затмил,
Гермесом алхимически стуманил…
Прости народ наш, о святитель Петр,
Прости измену чистому посланью!
Дай разум образумиться, вернуть
Твой черноцветный посох в день воскресный!


16 декабря 2019 года – размышляя о предстоящем 21 декабря (3 января 2020 г.) дне святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси.
 
Объяснение подмены в символике архиерейского посоха Древней Руси на жезл с двумя змеями реформаторами-никонианами смотрите в статье «Жезл спасения, жезл правоты» Юлии Валерьевны Масловой на сайте «Русская вера» 29 сентября 2016 г. -  https://ruvera.ru/articles/jezl_spaseniya

В библейской Книге Исход сказано о посохе, с помощью которого Моисей совершает чудеса: дважды добывает воду из скал и рассекает Чермное море. В подтверждение Своего могущества, Всевышний обратил жезл в руках Моисея в змея и змея снова обратил в жезл.

НА ФОТО: Навершие посоха митрополита Петра Московского, начало 14 века (Музеи Московского Кремля).
 


Рецензии