Георгиевская лента

Принёс в почтовый ящик письмоносец
Конверт помятый, но не положил.
А, словно настоящий знаменосец,
Дошел до дома из последних сил.
В окно стучится:
- Открывай, хозяйка, тебе письмо.
Давно оно блуждало,
Боюсь дойти мне больше не случится,
В глазах темнеет.
Сколь время убежало!

С тех пор прошло, сама считай -
Лет семьдесят, плюс пять почти!
Письмо летало по всему
земному шару.
И вот, сегодня, в июне месяце
Оно в моей руке пол дня шуршало.
Возьми скорее и письмо прочти.

Вскрывай скорей, смотри же,
что написано?
Давно пропажа списана войной.
А ты все годы добивалась истины,
Искала мужа.
Не пришел с войны домой...

Дрожит рука у старенькой хозяйки,
Разваленного домика подстать.
Вдруг, звякнула на стенке балалайка.
До коих пор и ей пришлось молчать.
"В последний раз звеню!"
Не выдержав печального момента
Струна порвалась от рыдания хозяйки.

В письме бумажном, будто из цемента,
Так сохранившемся в почтовой стайке,
Медаль лежала с Георгиевской лентой,
Но, на пол из дрожащих рук, упавшей,
При чтении..."о воине на фронте павшем,
И убиенном в праведном бою".

Ждала пол жизни, прошедшей -словно ад:
Не зная где он? Жив или в могиле?
Куда мог деться молодой солдат:
Пропавший без вести?
Живёт ли в здравой силе?

Ан нет! Не зря ждала солдата,
И верила же в своего Георгия.
Возврат с войны да был бы ей наградой!
Но не посмертная,- в конверте с орденом.

Заковылял от дома письмоносец,
почёсывая лысый свой затылок.
 - Георгий-то, брат мой - Победоносец!
Погиб геройски! Но думал я
- про нас забыл он.
Остались дома его маленькие детки.
Всем помогали жители села.

Давно усохли яблоневые ветки.
Детей - война с собою унесла.
И лишь жена,с надеждой,что дождётся
любимого хоть через сотню лет,       
опять теперь слезами обольётся,
Но перестанет с фронта ждать ответ.


Рецензии