Охотник на людей

Задержано дыхание и палец на курке,
На этот раз не в тире – на охоте.
Винтовки тяжесть чувствую на согнутой руке
И в теле дрожь – они на повороте!

Отбрось все колебания, и страх в себе убей,
Эмоции должны посторониться.
Ведь я охотник. Да. Но я охотник на людей.
В себе подобных вглядываюсь лица.

Они еще не знают, что их жизнь в моих руках,
Что я сжимаю пальцы им на шее.
Надеются меня и смерть оставить в дураках,
Но мы разделим поровну трофеи.

Ей – связку душ и груду тел без мыслей и идей,
А мне остаток – деньги и награды.
Ведь я охочусь. Да. Но я охочусь на людей.
Я жизни добываю из засады.

А ведь у них у каждого и мать есть, и жена,
Как я кому-то сын и муж кому-то.
И разве это мне по справедливости должна
Достаться их последняя минута?

Но снова подавляю я в себе игру страстей.
Тут каждый за себя – таков обычай.
У нас охота. Да. Но та охота – на людей,
На ней я и охотник, и добыча.

Мне платят, как любому, чья работа не легка,
Что б я не сделал выстрела плохого.
За что над кем-то скорый суд вершит моя рука?
Да ведь и я, увы, не застрахован.

Здесь жизнь на карте. В совершенстве делом овладей.
Критерий главный – медленно ли, быстро ль.
Идет охота. Да. Но та охота на людей.
У них есть право на ответный выстрел.

Всего на миг расслабился, доволен тем, что цел,
Чуть выше приподнялся над воронкой –
И вот вчерашней жертве ты уже попал в прицел,
И у тебя зашлись над похоронкой.

А кто-то продолжает, как отъявленный злодей,
Дырявить с наслажденьем лбы и груди.
И снова начинается охота на людей –
Подумайте, быть может, хватит, люди?

1988


Рецензии