Урок естествознания 1

   Самое удивительное явление природы--Жизнь.

   Клетка является универсальной ячейкой Жизни.

   Клеточные структуры вездесущи,они охватывают мир бактерий,растений,животных,
 человека,подчёркивая их общность,их органическое единство...

   Любая клетка окружена оболочкой,мембраной,отделяющей её от внешнего мира. Мембрана проницаема лишь избирательно-вход в клетку и выход из неё различных
метаболитов и ионов находится под постоянным контролем мембранных систем.

Всё это обеспечивает создание в клетке своего,особенного "микромира",который
сохраняется почти неизменным при любых изменениях окружающей среды.

   Клетка-совершенная биоэнэргетическая машина. Она вырабатывает энергию для
собственного функционирования,а так же может быть активным агентом.

   Клетка- мощная  информационная система.

   Главные банки данных сосредоточены в клеточном ядре.Они заключены в структуре
гигантской молекулы ДНК.

   В клетке ежесекундно осуществляются тысячи превращений,поэтому её сравнивают
с миниатюрным химическим заводом,где все процессы скоординированы и "автоматизированы",а так же базируются на безотходной технологии.

   Наконец- клетка это запутанный лабиринт структур,связанных сетью переходов,
каналов,по которым непрерывно двигаются продукты разнообразных превращений и
синтезов.Основой коммуникаций являются мембранные системы,в том числе специальные
мембранные "пузырьки",осуществляющие челночные операции между различными
компонентами клетки.

   непрерывное движение,бесконечные потоки веществ-причём без аварий и дорожных происшествий-это и есть основа тех процессов жизнедеятельности,которые не перестают поражать наше воображение.

         из предисловия к русскому изданию книги "Путешествие в мир живой клетки"
     Кристиана Де Дюва /Академик Ю.Овчинников/

                из любви к биологии и естествознанию урок провела Лора Ланко.


Рецензии
Вот почему мы во всяких разных смыслах попадаем в клетки

Август Май   10.06.2021 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.