С потом, солью...

Выбелена гимнастёрка потом, солью,
сапоги в походах и боях до дыр.
Сердце, будто зачерствело, в долгой боли,
был уже не первый в роте командир.

Много их, юнцов, ещё безусых,
званья лейтенантов получив,
доказать пытаясь, что не трусы,
жизни не давали перспектив.

Им оружие вручали смело,
знали, что в бою не подведут.
Сыновей благословив, жалели,
ведь на смертный бой они идут.

Перекрестят матери в дорогу
и в молитвах будут поминать.
Вся надежда только лишь на Бога,
на уменье в схватках побеждать.

Но оно, увы, не всех спасало,
слишком беспощаден лютый враг.
Матери слёз пролили немало,
боль не отпускает их никак.

В чём вина безусого мальчишки?
Отчего лишён он шанса жить?
Не пора ль задуматься в затишье,
что среди живых хотел он быть,

что пойти хотел он на свиданье
и девчонку нежно целовать.
Тех, присущих юношам желаний,
не дано мальчишкам испытать.


Рецензии
Хорошо написали. Любо.

Владимир Печенькин   19.01.2021 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.