Происхождение государства

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

...и этих туч насупленный свинец,

и этот куст подёрнутый багрянцем

необходимы, как Новокузнецк

в соединеньи времени с пространством.

 

Природа вся – в ответах на вопрос.

Налево – холм, направо – лес окрестный.

А здесь полынь заполнила откос,

посколь полынь здесь более уместна.

 

И человек, с высот спустившись вниз,

прозреет дух сурового простора.

Задумчивый построит Коммунизм

по чертежам и памяткам Христовым.

 

Отринет он престижный цвет знамён

и постулаты зодчества былого.

Пространство продиктует ход времён

и вещих песен титульное Слово.

 

 

2

... И было так: труды мои венчал

среди граблей, напильников и вёсел

высокий день евангельских Начал

из сумерек наследственных ремёсел.

Оживший бог обыденных вещей

дарил свои секреты мне и знанья,

что даже отблеск гаечных ключей

навеивал легенды и преданья.

Возможно, лишь желание моё –

обычный труд возвысить до Завета.

Но льнёт тесло к рукам и бытиё

даёт полёт и направленье света,

где проступает времени портрет.

И кто-то мне повелевает свыше:

поставить дом крылечком на рассвет,

а на закат – коньку смотреться с крыши...

 

3

Я полагаю: был вначале Труд

поводырём дремучего сознанья.

Во глубине языческих минут

прозрел Господь в процессе созиданья.

Компьютер Он изладил или стул –

неважно то! Сквозь радужные слёзы

дороги человечьи повернул

на фабрики, заводы и в колхозы.

Довольный сел курить у тополей

и разразился в будущее речью:

– От верстака, рубанка и граблей

произойдёт разумный человече!..

И новым смыслом слово озарил,

и спать побрёл в заоблачные кущи.

И смысл усвоив, Труд заговорил

на языке понятном всем живущим.

 

4

Ещё случилась Музыка... Потом

грядущее откликнулось в былом.

 

Где слово стало смыслом и судьбою –

Вселенная вместилась в звукоряд.

Вернулся отражённый взгляд назад:

трава зелёная – зелёною травою.

 

Я думал: всё на свете объяснимо.

Но в сумерках взошла иная даль.

И новый бог своё услышал имя

в минуте не внесённой в календарь.

 

Из тайны отражённой человеком

приходит миг, который станет веком.

 


Рецензии