Грязная работа

В полузаброшенной старенькой школе
Средь позабытых Москвой деревень
Седого учителя мудрое слово
В напутствие ждал молодой выпускник.

- В город подамся в поисках жизни,
Лучшей в сравнении с жизнью в селе.
Дай мне совета, учитель, что выбрать
Чтоб место своё отыскать на Земле.

Чтоб выбор профессии прочил успех мне,
Хороший оклад, социальный пакет,
Чтоб место рабочее было комфортным,
А труд был престижным, без лишних хлопот.

- Что ж, лишь мгновенье подумав,
Ответил наставник ученику,
- Совета простого не жди от меня ты,
Коль хочешь, чтоб пользу принёс он тебе.

Много соблазнов сулит вам столица,
А профессий нелегких в стране большинство.
Собрать урожай, чтоб насытить Россию,
Не выпачкав ноги, совсем нелегко.

Кто жизнью рискует, спускаясь в забои,
Детектор метана ломая сперва,
Тот тоже навряд ли к концу своей смены
Похвалится цветом воротничка.

Вот доктор измученный, вернувшийся с суток,
В халате застиранном в маске сидит
В ординаторской и критикует
Оклад за две полные ставки свои.

В цеху раскалённом, вдыхая металл
Из изношенной домны советских времён,
Рабочий весь в копоти строит
Родины несокрушимый щит.

Стрелок ведёт бой на далёкой чужбине,
Тот бой не за нашу - за чужую страну,
И от солдата отказалась Россия,
Без флага наёмником сделав его.

Со смены вечерней идет воспитатель,
Уставший от хамства и от нищеты,
И тоже назвать его труд ерундовым
Не сможет ни один гражданин...

- Но есть же профессии лучше, престижней!
В расстроенных чувствах взмолил ученик.
- Конечно, ответил учитель,
- Дослушай, но выводы сделай ты сам.

Ты давеча видел в райцентре,
Как в город заехал богатый делец,
Вот он уж действительно образ престижа,
И запонки новы, сияет костюм.

Но вдумайся, в длинном пути
До успеха, что он, без сомнения, преодолел,
Делец не вырастил хлеба, металл не ковал, и не вёл поезда,
Но жизней сломал он, пожалуй, немало, а значит, подумай, какого
Цвета стали не руки, а стала душа?

Но если решил ты, что предприниматель -
Хозяин всех жизней, твоей и моей,
То ты ошибаешься крупно, приятель.
В России политики стоят выше всех.

И в этой профессии нет нужды в робе,
Ни в форме иной, ни в тяжком труде,
Но выпачкать душу в ней проще простого,
Забыв, что есть правда, а что - одна ложь.

И, вздумав выбрать престижней работу, ты вспомни, что
Выпачкав руки, ты сможешь их вымыть,
А душу не выбелишь ты никогда.


Рецензии