АстраханиЯ

Астраханские закаты над рекою -
Будто неизвестный баловник
Втайне распалил своей рукою
Где-то за раскатами тростник.

День, устав, роняет тихо плечи,
Еле тлеет тёмный горизонт,
Жаркие прощанья - вот и вечер,
Засмущавшись, раскрывает зонт.

Издавна красОты те и буйства,
Как влюбленность, сердце бередят:
Льются и журчат потоком чувства,
Мысли опьяняют, как мускат:

Нараспев под звонкую гитару
Описать хочу свой рыбный край,
Петь, найдя для слов мотивчик старый,
Распахнуть всю душу - налетай!

Слов и нот разлить, не экономя,
То крича, то затихая вновь,
У костра вечернего ладони
Фанатично бить об струны в кровь.

Хватит здесь на книгу вдохновенья,
Целый мир - весёлый и живой! -
Через призму снов и откровений,
Шелестя страницами, открой,

Щурь глаза, объятый белой пылью -
Это астраханский суховей,
Южный, молодой, свободный, сильный,
Ястребиных княжеских кровей.

13.12.2019

* Стихотворение является акростихом по алфавиту, в том числе в верном порядке употреблены буквы ё, й, ъ, ы, ь.


Рецензии