Подавлен бунт, и споры бесполезны...

      "Или, бунт на борту обнаружив,
       Из–за пояса рвёт пистолет..."
                Н.Гумилёв

Подавлен бунт, и споры бесполезны,
И времени обратно не протечь.
Бог удержал страну за шаг от бездны,
Благословив разящую картечь.

И пусть исходят в либеральном плаче
Все те, кому анархия милей.
Но если бунт, тогда нельзя иначе,
Тогда – "последний довод королей"!
 __________________________
 * Иллюстрация:
    картина А.И.Пароменко–Авенира "Гвардейская артиллерия под командованием
    генерала И.О.Сухозанета рассеивает каре бунтовщиков, 14 декабря 1825 года".

    Последний довод королей (лат. Ultima ratio regum) – крылатое выражение,
    означающее применение силы, когда все другие аргументы исчерпаны.

    Известен рассказ о том, как писатель Александр Куприн, отбывая в эмиграцию с
    остатками Северо–Западной армии генерала Юденича, глядел злыми, полными слёз
    глазами на оставленный российский берег и бормотал, словно в бреду:

    ...Или, бунт на борту обнаружив,
    Из–за пояса рвёт пистолет,
    Так, что сыплется золото с кружев,
    С розоватых брабантских манжет.

    А потом говорил, обращаясь к спутникам: – Прав Гумилёв! Любой бунт надо    
    душить в самом начале и без всякого милосердия!

    Статья "Почему я не люблю декабристов..."
    http://www.stihi.ru/2017/07/12/2805


Рецензии