О поэзии

Есть поэтические строки:
В них рифма и размер строки –
Как на заученном уроке,
Все к месту, в чтении легки.

Но… ускользает содержанье:
Читатель борется со сном,
Напрасно теша ожиданье
На отклик строк в себе самом.

Молчит предательски сознанье,
Не откликается душа,
И вряд ли тронет содержанье,
Пусть рифма строк и хороша.

Оно, как будто где-то мимо,
По краешку души скользит –
С моей душой несовместимо,
Душа не тронута – молчит.

Быть может, фальшь в строку закралась,
Писалось, что ль, не от души:
Эмоций гамма затерялась
В той зарифмованной глуши?!

Есть зарифмованные строки…
А есть глубокий тонкий стих:
Мы в строчках видим чувств истоки,
Звучит живое сердце в них.

Созвучны мне поэта мысли,
И сердце откликом звучит – 
Наполнив мир сознанья смыслом,
Душа поэта говорит.


Рецензии