Рождение христианина

Максим талантливым с рожденья был:
Пел, рисовал, ходил на физкультуру.
Медаль он за учёбу заслужил,
А после был инфак, аспирантура…
Вдруг начал без причины Макс хромать:
Врачи поставили ему саркому.
Молила Бога о спасеньи мать –
Такой диагноз парню молодому.

Велась за жизнь тяжёлая борьба,
Врачи отняли беспощадно ногу.
И не узнать… такая худоба…
Но всё-таки окреп он понемногу.
Поставили протез, к нему привык,
И даже бегать быстро научился.
Но вновь болезнь поставила в тупик:
Внезапно очень рецидив развился.

По-новому мытарства начались,
Но операцию не стали делать.
Сказали: «Поздно, паренёк, смирись!
Нет смыла даже за границу ехать!».
Казалось, тело бросили в котёл,
И с каждым днём усиливались боли.
Страдание есть высшая из школ –
Семья училась верить Божьей воле.

Всё ярче жизнь и меньше шелухи,
За Бога всей семьей держались крепче.
Макс стал писать и притчи, и стихи…
Работал много – становилось легче.
Жизнь наполняла Божья благодать,
Сплотились и прильнули к сердцу Бога.
Как счастлива была за сына мать!
Ушла куда-то всякая тревога…

Максим трудился каждый Божий день.
Три месяца болезнь не проявлялась.
В его душе теперь цвела сирень:
Он не испытывал ни страх, ни жалость.
Любовь обрёл Небесного Отца
И остро ощутил Христову жертву.
Преображеньем радовал Творца,
Дневник завел, где мысли точно жемчуг...

Хотя молились все: «Живи! Живи!»,
Максим нёс с радостью болезни бремя,
Наполненное святостью любви…
Каким же дивным было это время!
Макс всем дарил души прекрасной свет
И умер тихо, мирно, улыбаясь.
Он на земле оставил яркий след,
С самим Творцом душой соприкасаясь.

Как радостно читать его дневник!
Людей приводит до сих пор он к Богу.
Особенно, когда зашли в тупик,
Указывает к Господу дорогу.
Рождался через боль христианин!
Для многих стал Максим благословеньем.
Воистину он – верный Божий сын!
Нашедший в нашем Господе спасенье…


Рецензии