Дебальцево. 3

3.   Борьба трудового народа за свои права.
3.1 Первая забастовка стрелочников  25-27. 11. 1898г.
3.2 1мая 1899г – стачка рабочих механического завода

Труд изнурительный, бесправный и тяжёлый
Рабочий люд здесь двадцать лет терпел.
Весь день в работе. Быт их невесёлый –
И наступил терпению предел!

И стрелочники все забастовали –
Уж непомерным был дежурства срок:
Часов шестнадцать на работе пропадали,
Решили дать правлению урок.

Затихла, не работала дорога,
На станциях  стояли  поезда…
Часов шестнадцать – это слишком много
Дежурство продолжалось их тогда!

                *        *        *

Через полгода, в первомайский день,
На мех.заводе – стачка всех рабочих!
Просили сократить рабочий день,
День Первомайский – сделать нерабочим!

Руководители вначале согласились
И на уступки вроде бы пошли…
А через день – от обещаний открестились!
Но раньше все на полчаса ушли!


Рецензии