Вроде бы совсем не давно

Вроде бы совсем не давно,
Мы читали книжки жадно.
С ранней зорькой шли на речку,
С маслом кушали мы гречку.
Во дворе играли в прятки,
Огурцы хватали с грядки,
Поплевали, повертели.
С аппетитом жадно съели.
В зиму валенки носили,
Снеговик в мороз лепели.
Велик, скалки и пятнашки,
В школе ели промокашки.
Из журналов, лишь "Мурзилки",
Да, "Веселые картинки".
СПИДа не было в поныне,
Корь боялись, скарлатины.
Не боялись темных улиц,
Первых в жизни поцелуев.
Ели кашку, творожок,
"Дружбу", плавленный сырок.
Никаких тебе "Ростишок",
Электронных, всяких книжек.
Что, не скушал, сразу скисло,
Не могло всё год храниться.
В школе в форме мы ходили,
Бантик девочки носили.
Кашу кушали на завтрак,
Одевали красный галстук.
Лом, бумагу собирали,
Клятву верности давали.
Дружбу искренне ценили,
Тайну в сердце сохранили.
А теперь " компы", "айфоны",
Дети к жизни не готовы.
Будто все с одной пробирки,
Нету в них практичной жилки.
Ведь сейчас сплошное эго,
Виновата, всё система.
Нету должного вниманья,
Нет культуры воспитанья.
Тех времён прекрасных фрески,
Мы откроем занавески.
Окунемся в детства краски,
Будто мы в гостях у сказки.
Ложкой кушаем варенье,
На двоих одно печенье.
Велик "Бабочка","Орлёнок",
И за пазухой котенок.
Помню тот горячий хлеб,
Что мы кушали в обед.
Ложкой общей мы солили,
Сок томатный, вкусный пили.
Помню очередь за квасом,
Как, в поход ходили классом.
И оладушки в сметане,
И подарок первый маме.
Тот синяк, подбитый глазик,
Первый в жизни твой фонарик.
В школе главная линейка,
В раздевалке, чья-то сменка.
Пирожок за пять копеек,
На гитаре семь наклеек.
Пара варежек с резинкой,
Детский стульчик с ровной спинкой.
На колесах, та лошадка,
И на праздник шоколадка.
Детства мягкая игрушка,
Мишка порванное ушко.
Детских кубиков коробка,
И пластмассовая пробка.
Пистолеты, автоматы,
Деревянные лопаты.
Настоящим было детство,
Память греет наше сердце.
Фотографий старый глянец,
На щеках горит румянец.
Нашей жизни фотоснимки,
Счастья радостной картинки.
Как же так, не уж то правда,
Не вернёмся мы обратно.
И не будет той "тарзанки",
Детской, старенькой площадки.
Неваляшек ярких, красных,
Скрип качелей безопасных.
Запах детских распашонок
Тот резиновый утёнок.
Нету времени машины,
Не увидеть той картины.
Почитайте эти строки,
Знайте Вы не одиноки.


Рецензии