Баллада о керосине

           БАЛЛАДА О КЕРОСИНЕ


Явились на сломе веков бегущих
Серебряно-звонкие, больные горячкой,
Декаденты-поэты в кофейных гущах,
Монахини-блудницы, гордецы и гордячки.

Гувернантки, абажуры, кумиры;      
У профессоров, купцов, адвокатов   
Жизнь приятна - не свечи в квартирах,
Лампы керосиновые – уютно, богато…

Красивою стала жизнь с керосином.
Но начался век аэроплановый,
И моторы рванулись в куполы синие,
И жизнь керосина развернулась заново.,

В семнадцатом кончилась благодать,
Война с разрухой устроили пир!
Какой керосин? – дров не достать
В уплотнённый донельзя простор квартир.

Прошло время - жить стало лучше,
Жить стало веселее, Солнце – сияло,
В его лучах согревались живущие
От Магадана до Беломорканала!

И новый быт керосиновый вырос -
Скандалов зуд, керосинные лавочки,
Чтоб напоить керосинку и примус,               
(Ждущий прокачки своей булавочкой).

С керосином в войну и вошли мы.
От ворога в Азию много, что вывезли.
И гордость нации, богом хранимая,
Здесь войну переживала издали.

Мучились, мучимые и без этого,
Воздухом керосинок угарным, захватанным,
Бытом убиваемые, но не сетуя,
В Елабугах и Ташкентах Цветаевы и Ахматовы.

А жить даже там и трудно, и больно!
А над Волгой-Днепром самолётов стаи!
И в них с лётчиками (хотя и невольно)
Керосин тоже воюет–летает!               

И когда мир снова был завоёван,
То, вновь ежечасно керосинки и примусы,
Подтверждая наличье былого,
Путь в социализм собою вымостили,

И нынче его не найдёшь в городе.   
А с именами Цветаевой и Ахматовой
Лайнеры в небо взлетают гордо,
Керосином турбины свои окатывая!


Рецензии