У выздоровления

Жизнь, а ты - есть?
Ты существуешь, жизнь?
Рассказывай мне, колись,
В чём ты, и что ты собой представляешь.

Глаза
Вдоль домов пробегают,
Внутренне смотрят на свет, на друзей,
В будущем ищут уют на стезе,
С болью скромною через плечо - глядят
На неуловимый ад,
Что спит в нелинейности, в несоответствии
С тем, с чем друг-друга всерьёз поздравляем.
Благоденствие бедствия...
Не подкопаться к нему с притязанием,
Не предъявить пожелания.
Ибо - всё мило, всё было, всё здесь.

Жизнь, а ты - где?
Ты-то со мною, жизнь?
Не прячься, ответь, явись
Мухою в люстре, лимонником в кружке,

Скажу -
Я заискался тебя под подушкой,
В дебрях балкона, в раскатах метро,
В трепете книг и значенье миров,
Что впечатляют величием. Жуть!
Только как уснуть?
В чём за причины цепляются следствия?
Где эта цепь? Что в ней важно? Что нужно?
Ни к одному в мире шествию
Ведь не примкну... А была бы отдушина!
Схема как ясность, как кружево.
Я же - не в кружеве... Я же - везде.

Жизнь, а ты - будешь?
Слышишь - ты будешь, жизнь!
Где-то воскликнуть "брысь",
От неожиданности засмеявшись,

Пусть
Нам придётся менять, растерявшись,
Все очертания, все имена,
Содержание яви и сна...
Преумножить грусть
Уж не боюсь,
Ибо скоро откроется действие.
Да не через силу больную-уставшую,
А по простому приветствию.
И за ним - ни о чём себя больше не спрашивать!
Помер тот прежний. Это по-нашему...
Новый рождается. Ждут его - люди.

И жизнь там, где он! А он - здесь.

14-15.12.2019 (Ор.231)


Рецензии