Два слова получил и заработал

Два  слова:  получил  и  заработал.
Считаем  почему-то,  что  они  равны.
Один  ни  у  станка,  ни  на  поле  не  топал –
На  стуле  лишь  он  протирал  штаны.

Не  мёрз,  и  от  жары  не  обливался  потом,
И  не  таскал  тяжёлые  мешки,
Он  не  кормил  ни  комаров,  ни  мошек,
И  рад  был  отдыху  в  короткие  часы.

А  менеджер  встал  утром,  потянулся,
На  кухню  к  холодильнику  прошёл,
Коробочку  с  паштетом  взял  и  сыром,
В  машине  кофе  заварил,  рок музыку  завёл.

Вчерашний  вспомнил  день  и  улыбнулся:
Какую  он  работу  провернул!
Ему  хороший  покупатель  подвернулся,
И  залежалый  ширпотреб  китайский  он  толкнул.

Теперь  подумать  можно  и  о  лете:
Куда  поехать  можно  отдохнуть…
Был  на  Майами,  был  в  Анталье  и  Тибете,
А  может  всё  же  на  Байкал  ему  махнуть?

А  то  все  траты  лишь  на  иностранцев,
Пора  б  ему  подумать  о  своих…
И  вспомнил:  там  опять  так  надоевшие  китайцы,
Хотя  ему  куда  теперь  без  них.

А  сельский  житель  утром  рано  встал,
Скотину  накормил,  в  хлеву  почистил,
А  в  это  время  завтрак  приготовила  жена,
И  в  школу  собрала,  и  накормила  ребятишек.

Довольны  дети,  и  хозяин,  и  жена:
Газ  долгожданный,  наконец,  в  их  доме  появился,
Готовили  еду  на  плитке  и  дровах,
Но  дороги  дрова  и  электричество.

Жене  на  ферму,  а  ему  на  поле,
А  вечером  скотину  вновь  кормить,
Но  вот  роптать,  что  тяжела  их  доля,
Такая  мысль  не  может  к  ним  прийти.

На  море  очень  редко  выезжают:
И  денег  не  хватает,  да  и  дома  много  дел,
Детей  на  отдых  в  лагерь  отправляют,
И  ездят  в  гости  иногда  на  юг  к  сестре.

Семей  таких  у  нас  в  стране  немало,
Они  и  есть  страны  фундамент  основной,
И  слушают  с  иронией,  как  им  в  вестях  вещают,
Что  в  технологии  их  счастье,  цифровой.

Послушают,  ну,  а  с  утра  на  ферму,  и  на  поле,
Чтоб  в  холод  и  жару  коров  доить,  и  хлеб  растить,
Чтоб  менеджер  с  утра  ел  булочки  и творог,
В  стране  родной  мог  технологии  внедрить.


Рецензии