Ятаган Сулеймана Великолепного

Есть символы любой империи,
И для Османов - ятаган
Такой есть символ! Это мнение
Для янычар недаром дан.

Гроза неверных и оплот
Престола грозного Османов,
Обратно-выгнутый клинок
Был популярен там по праву.

Изгиб обратный для захвата
Меча и сабли у врага,
Где их удар - усилий трата,
А ятагану - никогда.

Рубить, колоть, метнуть возможно,
Был лёгок ятаган в руке.
Его любили запорожцы,
У них всегда он был в цене.

Но самым первым ятаганом
Владел Великий Сулейман.
Он был грозой балканским странам
И для своих примером дан.

Оружием личным янычара,
Не сабля и не пистолет,
А как кинжал грузина - даром
Не вынуть - худшей из примет.   

Дамасской стали представитель,
Булатный гордый ятаган,
Имел он имя и носитель
Давал понять, что он - Осман.

12-15-19


Ятаган Сулеймана Великолепного, величайшего султана из династии Османов, это первый известный ятаган нового времени. Он датирован 933 годом хиджры (1526/27 год). На клинке находится надпись с титулами султана Сулеймана Великолепного и подпись мастера – Ахмеда Текелю.


Рецензии