Земельный вопрос

Проще простого осенняя копка -
Если не сыро, так вовсе не труд.
Это потом расползается робко
Грубый помол нераскроенных груд.

Так ей лежать до апреля и мая.
Будут глядеть и дожди, и мороз,
Как она телом своим принимает
Легче золу и труднее навоз.

Вытащив корни неведомых трав, мы
В мыслях опять от неё далеки.
Даже спасённые в спешке от травмы,
Так недовольны её червяки!

Гнулся крестьянин к распаханной ниве,
Видел как если б любимую в ней, -
Где-то поглинистей да построптивей,
Где-то радушней, жирней да черней.

Вона к нему агитаторов было -
Их приходило четыре аль пять.
Землю родимую с жара и с пыла
В жёны ему обещали отдать.

Ладили счастие целого света.
Счастье крестьянина с прочими врозь.
Много желанного в мире, но к этой
Что-то особое в сердце рвалось.

Лишь успокоятся вешние воды,
Как задымится, так просто беда.
Знал бы крестьянин: от этих уродов
Он не получит её никогда!


Рецензии