Сатирик Джон Донн

Жил в старой Англии сатирик,
Был на язык сверх ядовит.
Он сочинял не панегирик –
В остротах смел и плодовит.

Он знаменитостью слыл местной,
Фамилия гремела – Донн…
Персоной стал весьма известной,
А звали просто – имя – Джон.

Как допекал он власть имущих!
Порок нещадно обличал.
Всегда в событиях текущих,
Позорной славой увенчал

Джон лордов, деятелей главных,
Фамилии перечислял…
Писал без переходов плавных –
Порок он не благословлял.

Донн получил письмо однажды –
Предупреждала грозно власть:
«Порок бичуй, карай нещадно,
Но в поле личное не влазь!

Фамилии аристократов
Зачем позорить и чернить?
Они – столпы госаппарата,
Которые не могут гнить…»

Дал объявление в газету:
«Я должен карты осуждать!
А шулера щадить при этом?
Чего от нашей власти ждать?

Понятна цель трусливой власти –
Надеть на шею мне ярмо!
Нет, в творчество моё не влазьте!»
Донн обнародовал письмо…


Рецензии
А у нас таким Доннам просто выбухивку под авто подкладывают! Животрепещущая тема свободы слова и печати! С уважением

Геннадий Ивершинь   17.12.2019 09:28     Заявить о нарушении
Да, это реальность, к сожалению, с которой приходится считаться. Спасибо за искренность и правду. Не так часто встречаются подобные люди. С теплом и благодарностью!!!

Татьяна Цыркунова   17.12.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.