Готика

С математическим расчётом
В века и небо вознеслись.
Их шпили, созданные готом,
И с гота именем слились.

В их стенах, страх и вдохновение,
И пот, и кровь, и божья дать -
Рука творца, и зла виденье, -
Кто может дать, как и отнять.

В их арок окон паутине,
Лазурь небес, и райский сад.
Их витражи сродни картинам,
Но, врезан в камень Ада взгляд…

Средневековия соборы,
Они, как Каина печать,
Вели из душ свои поборы, –
Застывший крик, велел молчать.

В их лабиринтах подземелий,
Ещё блуждают тени тех,
Невинных душ, и тех кто смели
Иными быть, – великий грех.

В их залах, ещё дух костров
В коих горела плоть людская,
На площадях в тени крестов,
В хорах безумья умирая…

Прошли века. Они стоят, -
Мрачных свидетели времён.
Иное время и закон,
Лишь так же - устремлён вверх взгляд.

2007г.


Рецензии