Пешка

У каждой пешки есть свой путь
На шахматной доске.
Вперёд, назад не повернуть,
Хоть цель и вдалеке.

Идти вперёд за шагом шаг –
Удел её таков,
А если помешает враг,
Урок будет суров.

Пусть пешка с виду и мала,
Но рубит наповал,
Её всегда ведёт мечта,
Ведь есть потенциал.

Не быть ей в жизни королём –
Родиться надо им,
Зато есть шансы стать ферзём,
Он вольный пилигрим.

А пешек много на доске,
Ведётся каждой бой,
Но могут далеко не все
Подняться над собой.

И точно так же у людей –
Потенциал есть, цель,
Хоть путь наш чуточку длинней,
Заметна параллель.

И всё же разница тут есть –
Ведёт пешку рука.
Куда пойти и кого съесть –
То выбор игрока.

А человек решает сам,
Творя судьбу свою,
К каким податься берегам,
В каком осесть краю.

Решает сам, кем в жизни стать,
Как пользу принести,
Кого любить, о чём мечтать,
Как счастье обрести.

Однако пешка, коль падёт,
Получит новый шанс,
А человек лишь раз живёт,
Такой вот есть нюанс.


Рецензии