Аве мария

АВЕ МАРИЯ

В этом доме когда-то я в детстве бывал.
Там картина над спинкой дивана,
в тёмных плюшевых шторах изысканный зал,
в зале – книги и фортепиано.

Там сирень ароматом дышала в окно.
Был тот мир мне совсем незнакомым.
Мне казалось, там люди пришли из кино
вместе с садом, сиренью и домом.

Там вечерней порой пили чай при свечах,
под нерусские песни с пластинки.
Говорили о Шуберте и флюгерах,
о строительстве и Метерлинке.

Там красивая женщина, как её звать –
я не помню... Лишь помню, как мило
улыбаясь, давала мне книги читать
и со мною на Вы говорила.

И на фортепиано играла она!..
Колыхались на клавишах руки.
Рассыпалась на тысячи звёзд тишина,
звёздам плакались нежные звуки...

Мне казалось я сплю и летаю во сне,
сердце сладкой сводило истомой...
«Это «Аве Мария» ответили мне
благородные жители дома.

В этот дом я когда-то, как в храм приходил,
за дверьми оставляя ботинки.
И я женщину эту наивно любил
вместе с Шубертом и Метерлинком.

Эти звуки и свечи, мерцанье огней
в моём сердце так странно плескалось.
И что было высокого в жизни моей
с этой музыкой соприкасалось.

Они вскоре уехали строить мосты
на Восток. В дом вселились другие.
И я долго пытался в них видеть черты
от неведомой Аве Марии...


Рецензии
Как всё похоже и у меня...И "Аве, МАрия", и пианино, и влюблённость, и стишки о музыке и т.д. Одно поколение - те же темы, порой даже совпадающие в деталях...Эх...

Юрий Абазов   30.12.2019 06:51     Заявить о нарушении
Похожие из моего деревенского детства. Впервые увидел фортепиано и как на нём играют.

Виктор Коврижных 3   30.12.2019 17:46   Заявить о нарушении