новое и старое

* * *

Бог. Отойдёт в тень и он.
Вон, отошёл, видишь? во-о-он!
...Дважды труп. Труп насколько возможно.

Будда — мечта бога. Или бог — это будды мечта?
Да-да-да.

Так и будешь стоять, оглушён,
как на допросе отсроченном,
посреди
круглой, давящей, бьющей в глаза пустоты?

Оттепель,
вроде досады,
или отмены нежданной;
перехотел и не рад ей.

Nokia рад в кармане.

Мне по душе обаяние терминов.
Это почти символизм.

* * *

Нет занавеса более железного,
чем ум и невообразимое
воздвигнутое, чем
музыка, плотновоздушная стена открытых глаз,
напялив каковую, медитируешь.
Чем грозовое атмосферное облако, в котором
толчёшься, чем пустые плечики других,
незваных облацев, скелетных переменных.
Теперь — о главном. Будда — успешный человек.
Человек успешный будда. Временем
располагает, — это значит: делит
пополам дыхание. Успешный
человек, ни больше ни меньше.
Это значит также, знает меру.
Расшифровка: в крайности впадает, и охотно,
ну, да что там,
постоянно где-то пропадает, но при этом
скоро восстанавливается. Это означает:
знать середину, в каковой
сошлись эклектика и моностиль. Успешный, словом,
человек. Наверняка чуть больше, но никак не меньше.

* * *

столица культурная просит жертв,
как просят на бис, вообще-т
не спрашивая; напряги руку, нерв.
Северенитету хватает просить,
о прочем ты можешь забыть.

Не спрашивает град Петра и о том,
творец оперы или настройщик-фантом, —
этимологию-дуру гони взашей,
кормить кровью жёсткой с развала вшей.

* * *

в просветах, растресканный ствол пустоты
улей античастиц, давший брешь
это кажется лишь, что крепчает ничто
дескать, вон как крепчает, погляди, пустота
прерывистый ствол пустоты, как крепчает
порывистых знаток явлений пустоты и становления пустоты

в кресле охранник полулежит
(я это, в ланч подменяю служаку)
Аня-замдира над залой летит

2014-2019


Рецензии