Дождь

Дождь!... Сижу я, удивляюсь:
Что ж там в небе, океан?
Дождь!... Сижу и возмущаюсь:
Наше лето- шарлатан!
Где ж то солнце, что должно бы
Ультрафиолет дарить?
Где ж то солнце, что способно
Нас жарою наградить?
С сентября по май мы стойко
Выживали в холода.
Лишь надеждой, верой только!
Ну а тут вода, вода…
Позади июнь, а лето
Заглянуло на чуть-чуть.
Наш Архангельск несогретый
Скоро может утонуть.
Под дождем объединятся
Море Белое с Двиной.
Вот ведь в мире поразятся
Ситуацией такой.
А архангелогородцам,
Бедный северный народ,
Лета теплого придется
Ждать с июля целый год.
Нет уж! Прочь, исчезни, туча!
Солнца желтого хочу!
Вылей дождь в пустынях лучше.
Вот уж я похохочу!
Бедуины рассмеются,
Кактусы вдруг расцветут,
Реки сразу разольются,
И верблюды в пляс пойдут.
Пожалей Архангельск, туча!
Здесь достаточно воды.
Северный народ не мучай!
Хватит лить на все лады!
Ведь два месяца осталось
Нам до осени сырой.
Я ж прошу такую малость:
Не виси над головой!
Солнце желтое пусть будет
В небе, а не океан,
Пусть тепло подарит людям.
Лето, ведь, не шарлатан!


Рецензии