На правом берегу...

Как бархатное небо на Правом берегу –
Закат подкинул краски в молочно-кучевые.
Три паренька-студента смеялись на бегу:
К ним по дороге девки пристали «плечевые»
 Из Костромы, Ростова и даже из Москвы:
Кричали про невинность и максимальной скидке.
Не то, чтоб испугались - их ждали у Невы
Куратор и студентки, и тайны в чёрном свитке,
Который откопали строители моста.
Им показался ценным Истории и Миру.
Историков, экспертов позвали на места,
Где стройка начиналась с сюрприза бригадиру.

Студенты были в теме раскопок «от и до».
«Липучие», дотошны, «собаку в недрах съели».
Довольные, спешили, но «Ягуар-ландо»,
Заглох на перекрёстке, не дотянув до цели:
Заехать на заправку дежурный по авто
Забыл-забил - восторгом упившись от надежды.
Квартал бежали…свиток не повредил бы кто…
Работнички всё больше дремучие невежды.

Истории гуляют одна страшней другой:
С веков неандертальцев здесь городки стояли,
В них жили маги в чёрном и с кровью голубой
Работали, учились и красоту ваяли
Из серебра и злата, из камня и стекла.
И ставили поделки без платы на пороги:
Всяк проходящий ведал - не взять с собой тепла,
Обидеть добрых магов и потерять дороги
В живой, волшебный город на берегах реки…
Но страшное случилось откуда и не ждали:
Соседи появились - кочевники-братки,
И маги друг за другом куда-то пропадали…
Последний маг все тайны кодировал и снёс
В большом и плотном свитке в огромную пещеру…
Века искали тайны, пролили реки слёз,
И верить перестали в правдивую химеру.


И вот, счастливый случай и тоненькая нить?
Кипит адреналин и рвётся прочь из глотки.
И прав Шекспир навеки – так быть или не быть?
Когда коснёшься взглядом, душою по находке…

15.12.2019г.           A-V-A.


Рецензии