Безумству храбрых

           "Но я все-таки был наверху,
            И меня не спихнуть с высоты!"
            Владимир Высоцкий
 
 
Резвились рыбы в пруду у храма –
весной шалили в крови гормоны.
Один из карпов лихой, упрямый –
хотел, наверное, стать драконом.
 
В бездонном небе, свиваясь в узел,
взмывая свечкой, в туман ныряя,
взлетая выше вершины Фудзи –
мечтали карпы в прудах Китая.
 
Змея, сверкнув серебристой кожей,
клубком свернулась, шипя сердито:
Рождённый плавать, летать не должен –
пути на небо ему закрыты!
 
Но карп ударил хвостом и прыгнул –
сперва в протоку, оттуда в русло
реки холодной, бурлящей, дикой,
что льдины грызла, ломая с хрустом.
 
Нырнув, опешил, оцепенел он,
залёг под камни, в песок вжимаясь.
Вода капканом сковала тело,
вода чужая, вода…живая.
 
У водопада водовороты
кружились грозно в безумном танце.
Но в брызгах радуг видны “Ворота
Дракона”. Сможет ли он добраться?
 
Прыжок! Отброшен. Прыжок! Откинут.
Он снова прыгал. Упрямо. Молча.
А струи с силой лупили в спину,
А в морду пенные били клочья!
 
В итоге, в камень уткнувшись мордой
Очистив жабры, плавник расправив,
взлетел над бездной легко и гордо,
к “Вратам Дракона”, в ворота рая.
 
   *  “каждый карп мечтает стать драконом. …
Легенда«Лиюйтяолунмэнь» о рыбе-драконе


Рецензии
Танечка! Очень рады встрече. Очень интересная тема. Вечная.Вспомнилась чайка по имени Ливингстон Ричарда Баха и,конечно, Горький ( "Безумству храбрых поем мы песню!") Но при этом смущает гордыня, присущая этим смелым романтикам.А стихи замечательные. Поздравляем с 8 марта, желаем здоровья, радости и творческих успехов, чтобы соловая кобыла и впредь везла, а Пегас ей помогал. С любовью. Коломейчуки.

Игорь Коломейчук   07.03.2020 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.