Память детства

                Памяти брата

Вывернуть тумблер… выключить память…
Станет легко так и просто:
Никто не догонит, не бросит, не ранит,
Не будет ждать у погоста.
Но память, признаться, странная штука –
Не оставляет  в покое,
Всю ночь напролёт  неизбывной мукой
Жалится сердцу и ноет.
……………………………………
Нельзя без памяти, мой дружочек,
Ты ведь помнишь из детства:
Той родниковой воды глоточек
Поил тебя с малолетства.
… Это отец везёт тебя в зиму.
… Эти вареники – мамины, с вишней.
… Брат, честно слово, неотразимый
Рыцарь - ни вздоха, ни слова лишнего.
Он нёс тебя с самого дальнего пляжа,
Когда осколки вонзились в ногу, –
Нелегкой, верно, была поклажа,
Но кто ещё пришёл на подмогу?!
Разве забудешь когда-нибудь это?
Озеро с рыбками, пляжное лето…
Санки, крутые лыжные горки…
Шуберка, зорьки, звонкие горны…
Первый рассвет и Куинджи закаты
На нашей Усманке, на перекатах
Катамараны, костры и бредни
Про монгольфьеры и… шерри-бренди.
………………………………………………
Вывернуть тумблер… выключить память…
Не получается... памяти внемлет.
И ничего за спиной не оставить –
Ни ближние дали, ни дальние земли.
Чуткое сердце у детской памяти –
Да вы и сами всё это знаете!

Декабрь 2019 г.
Фото из Интернета с благодарностью автору


Рецензии
Добрый вечер,Лариса! Привет Воронежу! С наступающим Вас Новым годом!
Всего Вам самого светлого и доброго в наступившем году и того же Вашим близким.
Успехов в благородных начинаниях по сохранению родного языка.Здоровья и как всегда хороших стихов! Привет Володе! Неизменно дружески А.Р.

Анатолий Розенблат   31.12.2019 20:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий Михайлович! С Новолетием Вас и Людмилу, с Новогодием!
Завтра выезжаю в Питер, надеюсь увижу наших долинцев, почитаем новые стихи, конечно, вспомним лето, а значит, и вас. Здоровья вам, новых стихов и песен!

Лара Зима   03.01.2020 18:31   Заявить о нарушении