Актер

Есть у актёра и не пара дублей,
Гораздо больше дублей у него,
Был связан плед, ещё пошиты туфли,
Есть два халата, зонтики, две муфты,
Ещё и гардеробы для всего.
 
Он - Ирод беспринципный и желанный,
Кто б Ироду так хлопал, и когда?
Над ним все блёстки, трепетные манны,
Он так решителен, и слуги нежеманны,
И льстиво разрешима суета.
 
Беспрекословность, вновь мелькает трепет,
Дурнушка здесь с кувшином молока,
Её он будто ветр за платья треплет,
Внимает весь небрежно, тихий лепет,
И замирает сильная рука.
 
Заходит солнце в мрамор отрешенья,
Фонарный свет с моргающей личинкой,
Другой фонарь над всякой головой, -
Сидящей в зале, вознесён судьёй,
Как длинный меч наточенный, с заминкой.
 
Бесспорно, - явлен миру победитель,
Засим и дрожь средь зала и восторг,
Вокруг него искусственна обитель,
Над ним всё жив и милостив спаситель,
Извечный зритель Ирода - Господь!
 
А сам герой, умытый в умывальне,
Окрещен будто святостью из недр,
Прильнул к дурнушке своей - Анне,
К её искусственной "засальне", -
Волос объёмных цветом в кедр.
 
Его величие, могущество сменилось,
На томную, послушную любовь,
Всё в роли вдруг преобразилось,
Дурнушка - "режиссёр" бросает милость,
И в новых дублях замирает кровь!

 


Рецензии