Микеланджело Буанаротте. 25 ноября 2019

Микеланджело, божественный гений,
Сколько принёс ты себе огорчений?
В погоне за славой, за длинной монетой…
А настоящей жизни было сколько моментов?

Тебя почитали Медичи и Ровере.
И сколько пробыл ты в Караре у мрамора?
Без устали днями, порою ночами
Гениальные образы тебя посещали.

Со строками Данте про безумие ада
Ходил по Флоренции, по запахам смрада.
За тобой по пятам – враги и предатели,
Завистники, бесы и злопыхатели.

Мог ли ты думать, что нам оставил
И сквозь столетия плакать заставил?
Мне жаль, что нужда заставила гения
Грех взять на душу из-за Папы давления.


Рецензии