Молнии с зигзагом афоризма!

                Дошел до края Земли.
                Сергей Пряхин.
                /из рецензии на

                "Что там, где кончается Земля?"
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2019/12/14/3449
               


Невесомо манной рассыпаясь
шёл до продолжения зеркал.
Там, где невесомости касаясь,
ты себя к себе приревновал.
Встал в очередное и благое,
выпил рюмку, "кто здесь крайний?" Иль
скальное и очень дорогое
запросил и спас, не сдав в утиль.

Замерзал кристаллом филигранно,
форм изящество для нас изобразив,-
это показаться может странным.
Бесподобен странности курсив!
На краю скалы головоломно
зрит ступень под ноги края бездн.
Ты же мельче мельниц, вероломно,
мелишь всё, что было, словно съезд

с директивами о мечтах поквартально.
У Покровских врат - Тибул, канат...
Он рискует, но идёт похвально
в вышине к началу Новых Врат!
Год кончается. Подстрочник медлит вызвать
Гостя Каменного из загробных лет.
Есть провал. Ступень - всего лишь признак.
А для Призрака сегодня больше нет

ничего, что прячется тщедушно
в скорлупу отсидки, где утёс
сопли вытрет "горьковским", уютно
и тихонько удалится в лес.
Толстый пИнгвин или Буревестник?
Нам решать, где каждый - про своё
пел и пел бы нуденькую песню
про мещанское уютное житьё.

Но крыло не даст длине конечной
вытерпеть её же Благодать.
Осознаем: мы сегодня - вечны!
И победна Правильная стать!
Встать и выйти в берег междустрочья,
тяжело по площади пройтись,
где шелка шуршат богемно, точно
одолея лицемерие лис.

В лабиринтах Избранного века,
где мы пребываем, а потом
снегом падаем как манна или млеко,
до прозрачности всех смыслов. И притом,
убегая в изначальный скрежет
Прошлого из Детства или в Даль
с обречённостью - сбиваться в стаи, прежде
чем нас уничтожит инферналь.*

Просыпаемся с изнанкой караванной,
что в кармане для рассчёта ждёт.
Лают псы, а мы идём в нирване,
сопоставив в жизни недочёт.
Добавляя или исправляя
всё, что можно и уже нельзя,-
сны пространственные в ночь одолевая,
просыпаемся с сознанием: друзья!

Нас так много, что канвой по краю
Красной нанизать из шерсти Нить,-
ничего не стоит! Берег знает:
есть Маяк! И Световая прыть -
огранить со скоростью космизма,
пролетая над ночной Невой
Молнией с зигзагом афоризма,
словно хвост кометы голубой.

                15 декабря 2019 года

*Инферналь - от инфернальный - адский, потусторонний, дьявольский.


Рецензии
-философское.- и не простое, и с *подтекстом*... ВВ***

Владимир Войтенко   22.12.2019 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.