Памятник Пушкину лицеисту - 2019

(Первая редакция)

Июль. И за Дворцом цветёт жасмин.
И Царскосельский вечер прян и душен.
Кудрявый мальчик чист и простодушен,
И так приятно  наблюдать за ним.

В прудах блестит прозрачная вода,
Манит к себе Чесменская колонна.
Кто объяснит поэзии законы?
А он  в ней остаётся навсегда.

Кудрявый отрок и любимец муз,
В тебе зажглась божественная искра.
Но отгорает осень слишком быстро.
Я снова опоздать сюда боюсь.

Сюда идут не поклониться праху,
Никто у старой церкви не грустит.
Здесь юный Пушкин, сотворённый Бахом,
Всегда живой на лавочке сидит.

10.06.2006г.


(Вторая редакция)

Пушкину - лицеисту

Июль, и за Дворцом цветёт жасмин.
А Царскосельский вечер прян и душен.
Кудрявый мальчик горд и непослушен,
И так приятно  наблюдать за ним.

Лицейский дух витает средь дерев,
И по пятам бредут воспоминанья.
Вот описать бы это всё в романе –
Как вдохновеньем обращался гнев!

От шумных игр, полушутливых ссор
Здесь Пушкин, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер –
Пока ещё божественные дети –
Стремились в мир страстей. И этот спор

С судьбой вести им выпало сполна,
И каждый испытал её капризы.
Пока же ставлю время на репризу…
Том Апулея, парк и тишина,

В прудах блестит прозрачная вода,
Манит к себе Чесменская колонна…
Душа моя коленопреклонённо
В признаниях не ведает стыда.

Мой милый Пушкин, благосклонность муз
Зажгла в тебе божественную искру.
Но подступает осень слишком быстро.
Я снова  не успеть к тебе боюсь.

Увы, но обстоятельства сильней,
Прости меня, прости своей Марине,
Я опоздала к этой Годовщине,
Но непременно буду в юбилей.

И пусть пожухнет золото берёз
Пред Знаменской* главой, и холодает,
Покров небесный первый снег принёс –
Я в этот день к тебе не опоздаю!

Спешит на Царскосельскую** народ,
С толпой смешавшись, приближаюсь к саду,
И для меня и радость, и награда –
Уверовать, что Гений твой живёт!

Никто у старой церкви не грустит.
Сюда иду не поклониться праху –
Здесь юный Пушкин, сотворённый Бахом***,
Всегда живой на лавочке сидит.

*Знаменская церковь – в Царском селе, у её подножья находится памятник Пушкину-лицеисту.
**Царскосельская улица – в г. Пушкине Ленинградской области, место нахождения памятника.
***Памятник Пушкину – лицеисту – автор – скульптор Роберт Бах.


Рецензии