Погребок

рассказ старого крыса

Нашла крыса погребок с овощами. Ну, как нашла?! Специально, конечно, поиск не объявляла, экспедиции не снаряжала. А по воле случая счастливого, наткнулась, когда в гости к подруге шла.  Ну, как шла?! Под землёю нору прокладывала, чтобы на свет белый не смотреть. А чего на него смотреть? Кто из крыс последний раз свет белый видывал, того уж крысиное племя давно недосчиталось.

А погребок знатный оказался, аккуратный такой – тёмный, просторный и в меру тёплый. По правую руку… ой, по правую лапу – песочек рассыпан, морковка со свёклой на нём вылёживаются. По левую лапу – кадушка с капустой, да ящики с брюквой. А прямо-то – картоха в сетках – видимо-невидимо, всю панораму заполняет.

Повадилась крыса в погребок захаживать – то картошки погрызёт, то на песочке, как морковочка, поваляется – просторно, темно и сытно. Чего ещё крысе надо?! Одно неудобство у погребка обнаружилось – человек в погребок, время от времени, вламывался. Вот уж где вредное существо! То трапезу крысиную прервёт, то вкусняшки надкусанные украдёт, а то и вовсе чего удумал – крысу выгнать.

Но крысу просто так от счастья не отлучить! Крыса она за своё завсегда побороться может. Вот, к примеру – заткнул человек нору камнем и радуется, что нет крысе ходу в погребок. А крыса не поленилась и ещё себе две норы вырыла, а чего ж не вырыть – три стены земляных у погребка. Или вот ещё –  украл человек надкусанные картошку с брюквой. А крыса взяла  и ещё в два раза больше понадкусывала. А недавно вот чего удумал – изловить крысу захотел – капканов липких, для мышей которые, у норок понаставил. Не на ту напал! Крыса – это тебе не мыша какая-то, она землёй и картошкой липкое залепила и радуется.

Признал человек величие крысы – понял, что нечего с ней умом и сноровкой тягаться. Как я понял, что понял? В честь мира и капитуляции, сам крысе подношение в погребок принёс – пахучее и вкуснючее. А погреб крысе до самой смерти отписал. Вправду надо сказать, что крыса та на радостях объелась сатисфакций и… издохла на следующий день.


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней намёк..."))
Хороший слог, Игорь.

Ольга Табунщикова   15.12.2019 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что заглянули и написали. Это мы за свой погребок уже месяц воюем.

Игорь Лысый   15.12.2019 19:06   Заявить о нарушении