Ни дня без Тоста! - 15 Декабря

15 Декабря – Международный  День Чая. 

А  вы  это  знаете?
  - В  Китае  сколько  сортов  чая,  столько  и  названий,  но  каждое  из  них   содержит  «ча»,
что  значит  «листочек».
 - В  русский  язык  слово  «чай»  пришло  от  монгольского  «цай». От  россиян  его  переняли
болгары, чехи, сербы.
 - Португальцы  говорят  «чаа», арабы – «шай», народы  Индии  и  Пакистана  -  "чхай" («джай»),
Народы  Средней  Азии – «чай» («чой»).

В   любое   время   суток  пьём  мы  чай!
Повод  не  нужен; компаньон – по  настроению…
Им  не  обидишь : с  ним  встречай   и  провожай,
Он  не  хмелит, не  враг  уму  и  зрению.

Щедро  напоит  самовар  друзей,
Развеет  грусть  своею  песней!
Чем  в  чашки   налит   чай  полней,
Тем  жизнь  полнее  станет, интересней!

И,  право  же, под   чай  быстрей
И  плодотворней   разрешается сомнение,
Чай  расслабляет, делает  добрей
Нас, наши   мысли, дарит  удовлетворение!


Рецензии
Присядь, братан, почифирим,
Международный Чая День отметим!
Мы в камере семь лет сидим,
И нам сегодня, не до песен...

:(

Пётр Гарташкин   16.12.2019 11:18     Заявить о нарушении