Чтобы на жизнь сменить покой!

Я  -  Луна в полночном небе , но не знающая пятен .
Я  -  жемчужина , изъяном Бог меня не покарал .
Захворав , не пей бальзам ты, ведь мои целебней бейты ,
слог мой , точно финик сладкий , выше всяческих похвал .


( Низами )



В конце концов любой из нас на два способен дела :
Иль принимает он удар , иль ударяет смело .
Нет ничего , что до конца познало б разрушенье ,
нет никого , кто б сразу был разрушен до предела .


( Рудаки )









Ну,всё,коллеги,отдохнём:
Мы от того,чтобы стихом
Мысль в рубаи или в газели,
Всё остальное на потом
Оставив,всё ж вдохнуть успели.
И я,и вы понаторели  -

В том,что считается искусством,
Свободное от догм Прокруста.

Но в то же время:слепы мы,
Подпрыгнуть выше головы

Отчаянно при том желая,
На то,что правы,уповая.

...

Адамом всех поэтов Рудаки
Тех столько сложено,что явно не с руки

Тягаться с тем мне:пусть при том предполагаю
Слагать продолжить те,но даже не мечтаю

О том,чтоб глубиной своею мысли
Сравняться с той,чьи недоступны всё же выси.

...

Коль Бог мне даст побольше жизни,
То я,погрязший уж в софизме,

Воспряну  -  Фениксом,слагая
О том,о чём,предполагая,

Сложить хочу ещё газели
И рубаи,при этом цели

Иной не видя,кроме той,
Чтобы на жизнь сменить покой !





15.12.2019


Рецензии