Ё - пропало! Печальненько стало!

Ё - пропало! Печальненько стало!

Всю жизнь был актёром! Теперь - только актер!
Как будто играю эпизодичную роль.
Мне Ё придаёт шармо-вектор, характер!
А с Е - размазня! И - душевная боль!

Погода прекрасна! Тепло! Светит солнце
Погоде сей рады - ведь вёдро стоит!
Беги искупайся! Возьми полотенце!
Но Ё - убежало!  В ведро дождь стучит!

Была Королёвой!  Но букву сменили!
Наследство - не платят! Ведь буква не та!
Две точки над Ё, как врага, - истребили!
Страдает девчушка, коль мать умерла.

Стакан был гранёный. Теперь только граненый.
Как будто в боях побывал, потеряв букву Ё
И вышел стакан - пообтёсан, израненный,
Держу не стакан, а - обтёску за дно.

Хотелося ёлку купить к Новогодью.
Но Ё - испарилось! К нам Елка пришла.
Как-будто бы в Ё унесло половодье -
Две точки! А сколько мороки внесла!

Мы знанья, как зёрна вбираем - крупицей!
Но точек не стало! Кругом - множь зерна!
Себя не считаешь крылатою птицей:
"Клюй" безотрывно без Ё все слова.

Зима на дворе. Лёд - на речках и в лужах!
На острых коньках "режет" лёд детвора.
Но точек не стало! И с Ледою кружим,
Ведь Леда - девчушка, что в гости пришла!

Осёл вёз поклажу. Но точек не стало!
Осёл моментально под грузом осел!
Собрался в полёт. Но Ё убежало!
Мотыгою полет! (То ж сел - вместо: сёл!)

Без Ё не возможно быть в жизни кипучим!
Ся буква - основа! Платформой - сама!
Верните две точки! Они так могучи,
Что в корне меняют и - смысл, и - слова!

КОРОТКО:
актёр - актер (актёр в небольшой репризе)
бёдра - бедра (походка от бедра)
варён - варен
вёдро - ведро
вёрт - верт - сад, вертоград (вёрт - инструмент)
Вёрт - Верт - город в Нидерландах, фамилия: Верт Владимир - автор
на Стихи.ру; (Вёрт - город в Эльзасе)
вёсел - весел;
Вёсел - Весел - имена, фамилия
вёсла - весла
вёсны - весны
всё - все
гранёный - граненый
ёжиться - ежиться
ёканье - еканье
ёкать - екать
ёкнуть - екнуть
ёлка - Елка (имя)
ёрник - ерник
ёрничание - ерничание
ёрничество - ерничество
киноактёр - киноактер (тоже, что и с актером)
лёд - Лед (склонение имени Леда)
осёл - осел
полёт - полет
сварён - сварен
сёдла - седла
сёл - сел
тёмный - темный (от слова: тема)
чёрт - черт (от слова: черта)

ПОЛНЕЕ
За счёт склонения приведённых слов
и добавления пропущенных или новых.


Рецензии
Да, без Ё сложнее стало!

Маслова Нина Степановна 1   15.12.2019 08:26     Заявить о нарушении