Причины самоубийства

Мне было только 23,
Когда в начальники попала
На должность «врио» со скамьи…
Себя одним лишь утешала:
Повешусь, если не смогу
Я подтвердить диплом из Вуза
Честь педагогов сберегу
Каз.СХИ Советского Союза.

        12 ноября у А.Норкина, как обычно Амнуэль позволил себе истерически прокричать, что чиновник, покончивший собой в тюрьме и оставивший записку, писал её не сам.

Рекомендую прочесть выдержку из моего рассказа о первом опыте быть начальником в 1961 и самоубийстве нашего техника – геодезиста Винокурова:
       «На первом общем собрании нашего коллектива, ближе к Новому Году, где мы избрали председателя местного комитета профсоюза  работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, секретаря комсомольской организации, были оглашены результаты и оценено качество наших первых изыскательских работ.

     Я набралась смелости и огласила просьбу снять выговор с Алексея Винокурова – старшего техника нашей партии, который получил выговор перед выездом на полевые работы за появление в нетрезвом виде и прогул. Леонид Иванович поддержал мою просьбу, сказав, что по результатам своей работы Алексей этого заслуживает.    
       К сожалению, не только зло и наказание приводят иногда к трагическим последствиям, но и добро... Алексей Виноуров был благодарен и мне, и Леониду Ивановичу, и с удвоенным усердием принялся за работу, но однажды пришёл утром с опозданием, да ещё в пьяном виде...

      Я, как начальник партии, должна была подавать табель о присутствующих на работе. Испугавшись реакции руководства, я попросила Алексея незаметно уйти, пообещав, что скрою от начальства его провинность. Но на следующий день он тоже не пришёл, и вскоре меня вызвал Леонид Иванович и сказал, что звонили из милиции - Алексей Винокуров за пьяную драку в семье получил 15 суток принудительных работ...

      Но настоящий кошмар случился после 15 суток – ко мне пришла жена Алексея и сообщила, что он повесился. Оказалось, что приехала в гости тёща Алексея, которую он не любил, поэтому Алексей напился, а вечером решил выгнать тёщу из дома. Жена с тещей вызвали милицию, и его посадили. А он, вернувшись из милиции в трезвом виде, спросил жену: "Как я теперь буду смотреть в глаза людям, которые в меня поверили?" И повесился в своей бане.
Меня совершенно добила фраза женщины, что наше предприятие обязано помочь с похоронами и выделить деньги на гроб...


Рецензии