Храмина-громина. скоморошина

По-над лесом поднялась
Хр'амина-гром'ина,
Ладно строили её
Полторы детины.
Полторы детины
Проживали за троих
В пятитонной, многотомной
Лысине на четверых.
- Ай храм'ина ты гром'ина,
Православная девчина!
Вот тебе четыре свахи,
Расписные, что рубахи:
Манька Зяблова кривая,
Анька Дряхлова слепая,
Тоська с Моською - глухи.
А у них-то женихи!
Лбы что медные котлы,
Зенки оловянные,
Сами молодцы-орлы
И почти не пьяные!
Отвечала женихам
Хр'амина-гром'ина:
- Хороши, но велики,
Мне бы половину.
- Ай храм'ина ты гром'ина,
Своевольная девчина!
Где ж видала, чтобы сам
Себя резал пополам
Славный парень молодой?
- Вот вам моё слово -
Дам приданого вдвойне!
Слушайте, какого:
Есть у меня в прихраменье
Тридцать два красных знамени,
Сорок полков кавалеристов учёных,
Шестьдесят генсеков мочёных
И ещё сто сорок бочек горбачёва.
- Ай храм'ина ты гром'ина,
Мне не жалко половины!
Поделюсь тебе по нраву:
Слева - право, справа - славо.
Выбирай, девица,
Что тебе сгодится.
- Чем с таким водиться -
Лучше удавиться!
- Ай храм'ина ты гром'ина,
Ты зазнобушка и боль!
Не желаешь половину -
Поделюся я на ноль.
Будем жить, любиться
И водить хлеб-соль.
- Славный парень - полный ноль!
- Ай храм'ина ты гром'ина,
Горделивая девчина!
Оставайся ты одна,
Будь ничейная жена.
И пусть у тебя в прихраменье
Тридцать два красных знамени,
Сорок полков кавалеристов учёных,
Шестьдесят генсеков мочёных
И ещё сто сорок бочек горбачёва -
Ненадобно мне ничёва!
Как слезами залилась
Хр'амина-гром'ина,
Побежала к женихам
С головой повинной!
- Всё мне, всё теперь по нраву:
Слева право, справа славо,
И пустой, и полный ноль!
Чем сидеть в девицах -
Лучше удавиться.
Славный парень молодой,
Под крестом и под звездой
Давай с тобой жить, любиться
И водить хлеб-соль!
- И было на свадебке на той
Погуляно-попито немало!
Много мёду по усам текло -
Да чуть их серпом не снесло,
И молотом в лоб не попало!


Рецензии