Всем кажется, я стал немножко не я...

***
Всем кажется, я стал немножко не я
с тех пор, как я съездил в чужие края,
с тех пор, как я выучил их языки,
и воду испил я из местной реки.
И песни услышал, и понял стихи.

Но как же назвать мне чужими края,
где прожил и годы, и месяцы я,
учился, трудился, молился, страдал,
до звёзд на пиру возносил свой бокал,
и где я признанье в любви услыхал?

Теперь меня мучит вопрос об одном:
Я всюду чужой – или всюду мой дом?

Вопрос этот сложен… Ответ будет прост:
я строить хочу между странами мост.
Не встанут опоры в зелёных волнах:
он будет в умах, он будет в сердцах.
На всех языках.

26 июля 2018


Рецензии