Над рецензией - О сути творческого порыва...

          Рецензия на стихотворение Надежды Васик
          "Глаза от соли побелели...*

          Моя искренняя благодарность Надежде, автору стихотворения
          и Людмиле Светловой, автору отзыва, вызвавшего желание поразмышлять            
          над поэтической строкой!

          Небольшое предуведомление

          Я публикую этот отзыв-рецензию как дополнение к выставленным мною ранее отзывам на стихи других авторов, которые своими произведениями меня тронули глубиной и своеобразием авторского исполнения. Поскольку я сам автор, то понятно, что мои рецензии написаны под впечатлением не критика и стороннего наблюдателя, а человека, пытающегося понять стихи изнутри и в сопоставлении с моими творческими размышлениями.
          Предыстория этой рецензии проста: я написал свой отзыв и посчитал, что сказанного мною достаточно для выражения моих эмоций и впечатлений, возникших при прочтении. Но чуть позднее я увидел отзыв другого автора и мне показалось, что я должен высказаться более определённо и разъяснить свою точку зрения, ибо этот автор усомнился и в главном посыле рецензируемого произведения, и косвенно затронул то, что лежит в основе моего понимания стихотворения.
          Мои рецензии, как и отзывы других авторов, субъективны, и я не претендую на истину, мы живые люди и может ошибаться в своих суждениях. Но в этом и прелесть нашего положения - литература предстает не застывшей классикой или застоявшимся рядом книг на полках, а волнует и волнуется нынешним днём. Поэтому мнения не совпадают, и у каждого современника имеется своя точка зрения на происходящее здесь и сейчас!
          Эта рецензия написана в полемическом духе, но не спора ради, а для выявления главного зёрнышка, которое я рассмотрел в стихотворении. Поэтому я немного отредактировал изначальный текст, для того, чтобы этот полемический компонент свести на нет. Ибо суть мною написанного - не в споре ради спора (его собственно и не было), а для уяснения своего видения и понимания важных для меня вопросов творчества и жизни.

*  *  *


ГЛАЗА ОТ СОЛИ ПОБЕЛЕЛИ...

Надежда Васик


Глаза от соли побелели...
Насквозь пропитанные болью.
И пальцы вновь окаменели
В болезни века - нелюбовью!
От равнодушия и тлена,
И жирно вскормленной надежды,
Где жизнь - огромная арена,
Где бьются за своё невежды!..
И невозможно закричать -
Зашиты грубой нитью губы!
Сквозь слезы корчиться, мычать
О справедливости сквозь зубы...
Ну а потом в ночной тиши,
За гранью небыли и были
Петь о спасении души,
Сжигая в чёрный пепел крылья...


декабрь 2019

*  *  *

1.

Надюша! Очень впечатлило твое творение! Такая мощь и сила в строках! - я сразу услышал рокот гитар и ритм ударных - это настоящая рок - баллада! Только в очень виртуозном исполнении настоящих музыкантов, а не фальшивой попсятины, льющейся отовсюду из радио и телеприемников... Я услышал этот волнующий и сильный голос и представил, кто мог бы такое произведение исполнить с полной отдачей и в соответствии с эмоциональным накалом твоего шедевра... Но это уже другая история.

Браво! Маэстро! Такое ощущение, что ты давно пишешь тексты для настоящей рок-группы! Ты раскрылась сейчас с удивительной и неожиданной стороны! И я очень рад за тебя!

Спасибо тебе! Очень классная вещь получилась!

2.

Вопрос, о котором я хочу написать и волнующий меня, не праздный и по сути важный для каждого пишущего автора, который находится в постоянном творческом поиске и пробует себя в разных жанрах и направлениях поэтического самовыражения. Разбираемое стихотворение метафорическое, образы иносказательны и символичны. И всё произведение проникнуто темой творческой самоотдачи в условиях реалий несовершенной жизни. По сути, оно глубоко философское, и выражено в ярком поэтическом образе, оригинальном и непосредственном.
Внешняя брутальность и простота определений стиха мне представилась важным достоинством - это открытость и доступность для читателя, обнажающая внутренние энергии и те значения символов, которые понятны даже человеку, не столь изощрённо знакомому с высокой поэзией, - эта прямолинейность усиливает впечатление и выявляет внутренние энергии мощно, открыто и доступно! Такой приём и принцип заложен в основу творчества рок-культуры, ставшей давно большой частью нашего культурного окружения и повседневности в мире привычных вещей.
Да, конечно, рок-культура шокирует, будоражит воображение и даже эпатирует! Но в лучших своих образцах она доносит до людей заряд жизненной энергии и надежду на неисчерпаемые ресурсы современного человека, пребывающего в несовершенном мире.
Все великие художники, поэты, музыканты, мыслители - от Бетховена, Вагнера, Ницше, Рубенса, Ван Гога... включая неистового Микельанжело... громогласного Маяковского... и Цветаеву с её яркими незабываемыми стихами... - все истинные творцы, вплоть до Высоцкого и Талькова, создавшие нетленные произведения музыкального и изобразительного искусства и литературы - все они были обьяты невидимым взору пламенем самоотдачи и творческой самоотверженности в постоянном поиске совершенства самовыражения во славу дела, которому посвятили свои жизни и творили, не щадя себя! И эти сгоревшие крылья, так удивившие и смутившие некоторых читателей, - это и есть образ неистового самопожертвования и творческого горения в горниле судьбы!
Талант дан от Бога! Именно ему и служат творцы, поцелованные им при рождении и явлении их в этот бренный и несовершенный мир. И предпосылая этот дар, с них и спрашивает по окончании жизненного пути - насколько полно они его реализовали! А мы, смертные и грешные, имеем возможность и счастье аплодировать этим творцам в концертных залах, восхищаться их шедеврами на выставках и в музеях, читать их выдающиеся книги и размышлять над ними о жизни и смысле бытия.

Все это я услышал и увидел в стихотворении.  И вчитываясь в него, я чувствую мощь и силу поэтического порыва, роднящего это короткое стихотворение с лучшими образцами литературы и искусства, которые призывают меня к осмыслению себя и других в этом неспокойном и тревожном мире и питают силы для жизни и творчества.

3.

Уточню то, что я в силу краткости рецензии ранее оставил за скобками. А для этого я хочу строчка за строчкой проследить развитие идеи и охватить мысленным взором образный строй всего произведения, как основополагающий стержень, на котором оно выстроено.
Итак, начнем построчно:

строки 1-2:  ...Глаза от соли побелели, Насквозь пропитанные болью....

О чём эти строки? Они, несомненно, сильные и страстные! И создают странное впечатление - то ли рыба, выброшенная солёной морской волной прилива...то ли труп потерпевшего кораблекрушение морехода, одиноко чернеющий на белом песке побережья пустынного океанского простора, продуваемого ветрами с солёными брызгами непогоды и неистовых штормов... В любой интерпретации впечатлений возникает стойкое ощущение беды! И трагедии, которая стервятником кружит и ждёт удобного момента для броска на неподвижную жертву.
Лично у меня эти строки ассоциируются с иными реалиями, которые ближе к тревожащей стихии стиха. Мне эти пропитанные болью глаза, побелевшие от предчувствия ужаса надвигающегося катаклизма, напоминают кадры кино и фотохроники времен 1 мировой войны и русской революции!
Вспомним - лица солдат и рабочих, да и просто зевак в уличных толпах на этих свидетельствах времени - в них поражает белизна глаз и какое-то сияние, а точнее, отсвет страха и ужаса в их глубине. Откуда этот необычный отсвет? - От творящейся вокруг беды, противостоять которой нормальный человек не в силах!
Ты, Надюша, интуицией художника и поэта вытащила этот образ и положила его в начало стихотворения, чтобы свою мысль развернуть и передать нам, читателям, нечто важное и существенное, что открылось тебе в чуткой душе. Может быть это предчувствие новой беды? Или переживание живого духа, неравнодушного к происходящему и ищущего опоры и надёжной почвы под ногами - ведь мир хрупок и жизнь хрупка, и приносит поводы для разочарования и тревоги... ?!  Наш век не идеален, как и любой другой, и далек от райской успокоенности. Одно это указание в двух начальных строках поднимает уровень стихотворения на на ту высоту, с которой легче понять развитие содержательной материи стиха и того трагического оттенка, о котором я упомянул в связи с открывшимся в этих строках образом подступившей трагедии. И это содержание раскрывается, словно панорама с птичьего полёта - стих обретает возвышенное звучание, а поэт, словно птица, воспаряет и раскрывает свои видения в череде следующих образов:

строки 3-4: ...И пальцы вновь окаменели В болезни века - нелюбовью...(!!!)

Обращает на себя внимание слово ВНОВЬ ! Это лишнее подтверждение моих предположений - вновь - это ВОЗВРАЩЕНИЕ страха и ужаса, которые выбеливали солью глаза солдат и людей толпы в начале мятущегося века!! Мы знаем теперь весь ужас кошмара, пронесшегося над планетой в 20 веке, который принес человечеству столько страданий и бед.
И вот мы уже живём в другом веке! Но спокойнее ли мы стали? Разве не грозит миру новое испытание и вселенский пожар в виде третьей (уже!) мировой войны??? В е д ь  в е к  б о л е н - НЕЛЮБОВЬЮ !! И далек от блаженства благодати, снизошедшей с прекрасных небес на нашу многострадальную землю. И стихи констатируют это бесвыходное состояние и предчувствие новых испытаний - ведь нелюбовь способна на огромные подлости и коварства и мир колеблется на тонкой грани, готовый рухнуть в один момент. Стих передает это опасение и словно взывает к человеческому разуму и здравомыслию:

строки 5-6: призывает ОЧНУТЬСЯ!!! - ...От равнодушия и тлена, И жирно вскормленной надежды...

Не сидеть сложа руки, умиляясь благостью под защитой боженьки, а очухаться от спячки, от привычки не замечать вокруг творящееся безобразие -

строки 7-8: ...Где жизнь - огромная арена, Где бьются за своё невежды!..

 - быть на стороне ДОБРА! ...И быть не с "дерущимися за свое" воинственными невеждами, воздвигнувшими нелюбовь в ранг современной истины, а подспудно, между строк - стихи нас призывают в строй тех, кто ЛЮБОВЬ ставит превыше всего и вместе с ней - добросердечные душевные отношения.
Это главный посыл стихотворения, наполненного болью и страданием от невозможности донести эту простую идею всем здравомыслящим и понимающим -

Отсюда и отчаянно выстраданное (как самоупрёк и крик отчаяния):

строки 9-10 : ... Но невозможно закричать - Зашиты грубой нитью губы!..

Этот крик не только от бессилия, но прежде всего от страстного желания быть услышанным и понятым:

строки 11-12 : ...Сквозь слёзы корчиться, мычать... О СПРАВЕДЛИВОСТИ (!!!) сквозь зубы...

Крепкие, сильные строки думающего и неравнодушного Поэта!

Призываю всех еще раз перечитать и прочувствовать всю глубину строк этого замечательного произведения - оно достойно внимательного и вдумчивого прочтения!
И теперь осталось заключительное четверостишие:

...
Ну а потом в ночной тиши,
За гранью небыли и были
Петь о спасении души,
Сжигая в чёрный пепел крылья...

Эти строки о судьбе, о служении поэзии и искусству, о стремлении к духовности творческого порыва. И отличительная черта стихотворения в том, что служение это не просто приятная прогулка и парение в благодатных потоках ласкового эфира, а напряжённое и рискованное созидание на "грани небыли и были " и на пределе таланта и предначертанного свыше поэтического дара.


декабрь 2019


Рецензии
Что тут скажешь?
Какие же вы оба МОЛОДЦЫ!
Надежда, что написала о боли и тревоги многих так талантливо и ты, Сергей, открыв нам глубокую истину каждой строки, каждого слова, каждого подтекста.

Егорова Ольга 3   04.05.2021 06:25     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо тебе большое за отклик на рецензию! Такое не часто происходит. Я рад, что ты оценила и мою оценку замечательному стихотворению Нади, и потому переадресовываю ей все достойные слова, ибо и сам восхищён её глубоким и великолепным творением!!!

Сергей Потапов -Серп   06.05.2021 01:30   Заявить о нарушении