Главный вопрос жизни

    
                Посвящается Пресвятой Троице

     Какой вопрос бытия можно считать если не самым главным, то явно входящим в тройку первостепенных? «Кто является центром Мироздания?», если совсем упростить: «Кто главный?». Или их несколько? А может, главного нет? Почему именно этот вопрос является таким важным  для любого человека? Потому что ответ на него определяет жизнь каждого из нас, мировоззрение, чувства, развитие, вклад в общественную жизнь и даже вечность. Существуют две основные картины мира, связанные с этим вопросом:

1. в центре мироздания – Бог-Творец, создавший и поддерживающий жизнь всего сущего;
2. в центре мироздания – человек.

     Если человек – в центре мира, то где тогда Бог? Он либо не существует (атеизм), либо Бог существует, но Он не нужен (многие современные люди придерживаются такой картины мира). То есть Бог существует, но Он не главный. Эта мысль и является корнем такого мировоззрения. Возможно, кто-то не согласится, ведь Бог для них – некая Высшая Сила, где-то находящаяся и как-то чем-то управляющая. Но хозяин своей жизни – сам человек… Итак, если хозяин жизни человек – он главный, следовательно, Бог не нужен, без Него можно обойтись. Здесь всё прозрачно. Человек с такими взглядами – сам себе бог, божок некий. И таких божков миллионы бродят по земле. История знает очень красочный, дошедший до самых крайних степеней, пример…

     Святые Отцы Церкви давно изучили и открыли нам причину протеста против главенства Бога – гордость. Именно гордость является корнем всех остальных грехов. Вернёмся к примеру. Было некое существо, настолько прекрасное, обладающее высотами добродетелей, которые могли быть доступны сотворённому созданию, поскольку только Бог совершенен. Но произошла страшная трагедия, сотрясшая всё Мироздание, её отголоски мы видим и сегодня. Та трагедия, из-за которой, в том числе, человечество пало смертью. Это существо возомнило себя равным Самому Богу, то есть возгордилось. Так и появилась гордость. Так появилось зло… Так возникли ад и смерть. Я думаю, не нуждается в представлении этот падший ангел. Что такое зло? Отсутствие добра, только добро созидает, а зло разрушает. Что такое ад? Отсутствие Бога, точнее, наименьшее Его присутствие, поскольку Бог вездесущий.
 
     Таким образом, сотворение из себя идола (протест против Бога) создаёт настоящий ад в жизни человека, в его душе и, как следствие, в вечности. Ад – не котлы с кипящим маслом. Ад – это сломанная жизнь и загубленная вечность, одиночество, пьянство, тоска, убийства, ненависть, зависть и так далее. Ад сжигает в огне страстей и отчаяния.

       Если человеку на Земле Бог не нужен, что изменится в его вечности? Вечность без Бога – это и есть ад, невыносимое состояние непрекращающегося зла.


Рецензии