Дворянину в Поэзии

                Раевскому Е.П.

Ужели все продажно на Руси?
И честь дворянскую - и ту! - просрали тоже?
Помилуй нас - несчастных и спаси,
не поздно ежели ещё, Всевышний Боже!

Неужли сила желтого тельца
превозмогла величие и правду
Учения Небесного Отца,
добавив в нашу жизнь щепотку яду?

Неужто лжец возможен статься прав,
за горсть монет или ее аналог,
достинство и истину продав,
не став противен обществу и жалок?

Когда Поэт умен, он красит мир,
как призменным стеклом, цветами радуг
и звуки поэтические лир
наводят в прочих головах порядок.

Когда же сер и не умУдрен, вдруг,
рассудочностью автор - стар ли молод -
он серит, серит, серит все вокруг,
распространяя свой душевный холод
и черно-белость собственного "я"
на слабые умы себе подобных,
утАпливая светлость бытия
в своих стихов и рассуждений волнах.

Поэзия - искусство из искусств.
Она соединяет ум и разум,
калейдоскоп разнообразных чувств
и дар созвучно рифмовать слова и фразы,
ниспосланный, как тест на чистоту
души, к стихам прилипших, человеков.

Честолюбивцев нужно за версту
сто первую ссылать - подаль от грЕху!


Рецензии