Когда-нибудь вы видели, как умирают?..

А ты хоть раз был рядом с человеком,
Который умирает,и часы лишь до его ухода?
Ты что-то делаешь,но по наитию и слепо...
Ещё не понимая близость полного исхода,

Ещё всё веря...что болезнь всего лишь одолела,
Что всё пройдёт и будет всё,как прежде...
Что подпростыла,просто заболела,
И на исход хороший есть ещё надежда...

Вот видишь...говорит с тобою,дышит,
Но только вдруг видения перед её глазами...
Ей кто-то чудится...она кого-то слышит,
И вроде ещё здесь...а вроде уж не с нами...

И затихает вдруг,хоть  ночью так металась...
То было жарко ей,рвала всё на себе...
То холодно...укрыться всё пыталась...
Хотела пить...не прикоснулася к воде...

И эта тишина,спокойствие её...пугает,
Но в то же время мысли:наверно,лучше стало...
Весь день,как спит,а к ночи умирает...
Последний вздох...ещё...и перестала...

И ты придавлен этой несуразицей,
Бессмыслицей:зачем живём на свете?
Такой в душе раздрай...и полная сумятица...
Душа черным-черна,поверьте...

Был человек,вчера с тобой смеялся,
Вчера ещё хотел чего-то...не хотел...
И вдруг...закрыл глаза,вздохнул...куда девался?
Он где сейчас?Он на земле иль улетел?..

Когда-нибудь вы видели,как умирают?
Последний вздох,последняя слеза ...
Я видела всё это...точно знаю:
Невыносимо,если умирают на глазах...


Рецензии