Царь Горох и Бог

- Я отыщу - гремело небо -
Лишу и воздуха и хлеба!
Убавь гордыню, покорись!
- Не слушай ты его, Борис -
Земля сказала
И тихо стало,
                на душе.
- Давай устроим им фуршет,
Авось договорятся сами.
И Царь Горох встряхнул кудрями
И покряктек...
- Давай, Борис!
- Эй, оседай-ка, Отче, вниз!
Присаживайся на килиме*...
Пути наши неисповедимы...
Бывает день, как рожь, зачнёшь,
А как закончишь, кто-то зает?
Они потомки тех, кто с Рая...
Спихнула не судьба лихая -
Твоя правица то, рука...
Гляди-ка - озеро, шалаш,
Сюда спустились, Отче наш.
Адам там, с Евою прожили,
Тянули времечко, как жилы,
В итоге горек пот и шиш...
Чего глядишь?

- Из знати вашей одни козни,
Прогнали молодость...серьёзно
Повину кто-нибудь понёс -
Земля задала свой вопрос.
- Погодь, чего ты добиваешься,
Зачем к ребятам придираешься -
Они неугодили чем?
- Ну ты, Святой или святоша?
Ох велика, на плечи ноша!
Они живут, как ты хотел
И размножаться повелел.
Так что тебе, какого чуда?
- А хай живут, мешать не буду
И отпускаю все грехи...
- Видать дела твои плохи...
Да ладно, будет препираться,
Поднимем чары, за дела!
...гляди-ко, в лапотках пошла...
- Земля, молчишь? гляди дела...
Их не отмоешь добела...
Пусть всяк прощения попросит
И поматросит...
Весной, зимой, а летом в осень...
Я добрый и я всех прощу,
Сейчас и в книгу запишу...

Собрались Ангелы и Небо
Подняли словно эту небыль,
Взмахнул рукою Праотец -
Вот тут и сказочке конец...
14.12.19

Килим - нарядный палас, ковёр ручной работы


Рецензии