из неизданного 375

Ах! Если б он остановился
В тот самый миг, когда звезда,
Которой он всегда молился,
Не скрыла лик свой навсегда.

А он сидел за стойкой бара
И даже не смотрел в окно,
Где только что она мерцала
И мозг пьянила, как вино...

Печаль змеёй прокралась в сердце.
Скрипач на сцене заиграл
Мотив старинной, грустной песни,
Как голубь в клетке тосковал...

Как вспоминал свою подругу,
Полёты выше облаков,
Тень ворона в ночи безлунной
И битву насмерть двух врагов.

Гроза в полнеба, смрад из ада.
И ворона в крови глаза.
Любую цену дать не жалко
За смерть коварного врага.

Голубка рядом в драку лезет -
Гнездо пыталась защитить.
Вдруг в свете молнии исчезла,
Издав в ночи протяжный крик...

Девица - дочь цыгана в свитке,
Слегка смущаясь, пела мне.
Глаза потупив, в пол смотрела,
И сердце болью жгло во сне.

За ужин молча расплатился.
Стёр в памяти остатки сна.
Не обернувшись, не простившись,
Дал шпоры - и долой с двора.

Всё бросить! И на север, в холод,
Где в небе нет её следа!
И по ночам не слышать голос,
Зовущий душу в Никуда...

Конь скачет по лесным дорогам,
Грызёт стальные удила,
И снег кружится под подковой.
Ну, здравствуй, русская зима!

Кираса инеем покрылась,
Огнём холодным жжёт броня.
Глазницу ветер колет шилом,
И льдом становится слеза...

В трактире у развилки выпить.
На пять минут закрыть глаза.
И снова мчаться в снежном вихре,
Забыв, что верил в чудеса...


Рецензии