781 Таёжный Пушкин

«РЕКА СМЕНИЛА РУСЛО, И НАПРАВО
УШЛА ТАЙГОЙ, НЕ НАТВОРИВ БЕДЫ...»
 
(Михаил Евсеевич Вишняков (1945 - 2008)).

Таёжный Пушкин.


Река сменила русло, и направо 
Ушла тайгой, не натворив беды. 
Над ней стоял ответственно и браво 
Таёжный бог- глазья его тверды. 
 
Катунь не устояла перед фактом, 
Что перед ней один из мужиков, 
Кто дерзко держит масть над чуйским трактом, 
Став князем, без обыденных оков! 
 
Ещё вчера была крута и своенравна- 
С алтайского "Хозяйка, госпожа!" 
Но встретив на пути поэта- фавна, 
От мэтра развернулась не дыша. 
 
Ведь он создал каскад электростанций, 
В душе он энергетик, хоть поэт.
И хоть пришлось для Родины издаться ,
Но денег, чтобы выпить, с книжек нет. 
 
Приходится дежурить и посменно. 
Недаром Бродский автор- истопник 
В итоге стал поэтом из вселенной- 
Лауреатом Нобеля. Не сник. 
 
Таёжный дэв- седая шевелюра, 
Крадётся за нетленкой по тропе. 
Талант, от по-пластунски, до аллюра- 
Неведомый московской шантрапе. 
 
Да что там возомнили кровососы
Его любимой матушки- тайги? 
Уж коли есть пиит многоголосый, 
То трогать эту прелесть не моги! 
 
Дурак, который пишет в стиле энцо,
В натуре, клопедический баян.
Пошлёт акын в Москву презент- поленце, 
Чтоб бил себя по лбу, когда он пьян! 
 
У каждого своё предназначенье.
Кропатель, знай по жизни свой шесток, 
У Пушкина таёжного- он тенью 
Останется, пегаса мир жесток! 
 
Недаром про Катунь почти не слышно, 
А слава стихотворца напоказ -
В тайге уже не счесть изданий вышло! 
Таёжники скупают про запас! 


            14.12.2019
             781.136


Рецензии