Саманте Смит

О, Саманта, твоя улыбка -
Неприкрытой нежности луч в кутерьму,
Отличающейся сильно от мира с открытки.
Государства любят выдумывать тьму.

Тьму каких-то стыдных предлогов ругаться.
Большеглазой наивности не понять никогда,
Почему вместо славного культа братства,
Так легко проникает в души вражда.

И, конечно, странно в таком признаваться,
Но, возможно, к лучшему роковой полет.
Озорной чистоте здесь не задержаться:
С возрастом видишь все наоборот.

Принуждает к правилам беспощадно время.
В тридцать и не сядешь за генсеку письмо.
Понабив оскомин с легион на теме,
Ты поймешь, что тут так заведено.

И сказать затруднительно, что же страшнее:
Самолетным штопором оборвать разом путь,
Или пережить детских грез крушение
И на весть о войне просто взять и зевнуть.

Повезло не открыть заляпанную изнанку
Торжественных слов и высоких персон.
Не узнать, что приемы - сплошная приманка.
Вся из фальши в несколько килотонн.

Да, Саманта, жизнь в целом куда сложнее
Той, что запомнилась навсегда тебе.
Человек иногда ужасно болеет,
И когда доболеет не смотрит с небес.

Вот и до адресата не дойдут эти строки.
Стоп! До Андропова твои же дошли.
Так что чем не шутит черт одинокий,
Отвечающий за почту нашей Земли.

Безоружно оружие против чудной силы
Юных глаз искрящихся как Новый год.
Пусть и на пронзительный срок приходила.
Символам положен ранний уход.

Заразителен свет бьющий прямо из фото.
Таким бы прививать всех взрослых. Злость - грипп.
Не нужно бы было ни армий, ни флота.
Поднимаю бокал за Саманту Смит.


Рецензии