Ты знаешь, остров есть, совсем необитаемо-усталый

Ты знаешь, остров есть, совсем необитаемо-усталый...
Не надо быть в среде бандитской шулером-каталой,
Не надо быть изгоем средь разбойных рож пиратских,
Чтоб, словно шваль портовая , с дюнкерского фрегата, -
На островок, чьи с  карт немедля стёрты все координаты, -

Низвергнут был ты под глумливый гогот проигравших...
И скудные дары с каменьев неизвестных подобравши,
Назвать сей злой клочок земли Святой Еленой,
В имперской позе дабы за клочками пены

Следить, припоминая  все просчёты карточного Ватерлоо,
И  крест сорвав, что бесполезностью кулона
Кентаворм стал Кумира и поблекшего Тельца,
И лишь на пальце загорелом след последнего кольца

Отметиной, чертой и дерзновенным рубиконом,
Лишь  шрам от пули, безобразно на груди расцветший словно орден,
Да те шевроны сабельных косых от ярости порезов,
Богаче сделали тех всяческих Навухо и Доносоров и Крезов:

Дарованы в немногих абардажных схватках,
Чтоб пересчесть их все, достаточно сорвать перчатку
И порохом татуированные пальцы
Загнуть, напоминая:  кратковременны все жизни постояльцы:

В той схватке  выживает только каждый пятый...,
И кровью, с ног до головы запятнан,
Дублоны звонкие, ещё звончей пиастры
В свой кожаный кошель, с разинутою пастью…

Не надо.

Ведь остров это ты…

12.12.2019


Рецензии